Вот какой Реальный мир Реальный мир

Наш мир

Фундаментальные изъяны капитализма: Прибыль

Важнейшим понятием капитализма является прибыль. Именно получение прибыли, а не удовлетворение нужд потребителя, является главнейшей целью капиталистического способа производства. В уставах предприятий прямо указывается, что главной целью предприятия является получение прибыли. Ни один капиталист не станет производить необходимые потребителю товары в ущерб себе, в ущерб прибыли. Общераспространённое мнение о том, что капиталистический способ производства стимулирует развитие и выпуск новых, качественных товаров являются легендой апологетов капитализма.

В соответствии с теорией стоимости количество денег в обращении должно соответствовать количеству произведенного товара. Представим капиталистический мир в виде совокупного производителя и совокупного продукта, произведенного производителем. Совокупный капиталистический мир является замкнутой системой, а потому совокупный производитель является также совокупным потребителем произведенного товара. Система работает сама на себя. Стоимость произведенного продукта, в идеале, состоит из двух частей: совокупной заработной платы и стоимости средств, необходимых для воспроизводства (следующего производственного цикла). Вечный двигатель (Perpetuum mobile)! Однако, не все так радужно. Здесь описан частный случай капиталистического производства, который собственно является не капиталистическим, а социалистическим способом производства.

Деньги - Товар - Баланс

Описанная модель не учитывает долю произведенной стоимости, забираемой капиталистом (прибыль), которую он не тратит на приобретение предметов потребления. После того, как капиталист заберет прибыль, заработной платы и средств для воспроизводства оказывается недостаточно для приобретения произведенной продукции. Отсюда и изобилие товаров на прилавках магазинов. Сторонники капиталистического способа производства объясняют изобилие на прилавках преимуществом капитализма перед социализмом. В самом деле, это результат того, что капиталисту не нужны миллионы произведенных товаров (ложек, вилок, рубашек, пар обуви, мобильных телефонов), а у потребителя, являющегося наемным рабочим, в принципе не хватает денег на приобретение всех произведенных товаров. После того как капиталист изъял из оборота прибыль, нарушился баланс между товарной и денежной массой. Денежная масса после этого уже недостаточна для покрытия всей товарной массы.

Деньги - Товар - Дисбаланс

Денежное обращение в процессе товарообмена часто сравнивают с кровеносной системой. Капиталист, забирая прибыль в личное распоряжение, выводит часть средств из производственного цикла. Кровеносная система кровоточит. В экономике становится меньше денег. Производственный цикл угасает. Либеральные экономисты, бизнесмены, правительства стран говорят о необходимости инвестиций для экономики. Преодоление кризиса с помощью инвестиций это излюбленная тема либеральных экономистов. Вместо того, чтобы залечить кровоточащие экономические раны и устранить утечку средств через прибыль, выводимую капиталистом из оборота, за счет вложения ее в предметы роскоши, произведения искусства, золото и иные предметы длительного пользования с целью сохранения прибыли, предлагается использовать инвестиции.

А откуда все же могут взяться инвестиции? Инвестициями является ранее изъятая из производственного цикла прибыль. А какая разница между случаем, когда капиталист изъял прибыль из производственного процесса, затем снова вернул эту прибыль в производственный процесс в виде инвестиций и случаем, если бы он не выводил прибыль из оборота? А разница есть. Причем существенная. Во-первых, капиталист возвращает не все деньги в качестве инвестиций, часть ранее изъятой прибыли он оставляет в виде накоплений. Во-вторых, он хорошо подумает делать или не делать инвестиции. Если ожидается прибыль, то он часть накоплений предоставит в виде инвестиций.

Капиталиста интересует не столько сама прибыль, сколько как быстро эта прибыль увеличивается. Капиталист будет вкладывать деньги туда, где наиболее быстро будет прирастать его прибыль. А где наиболее быстро будет прирастать прибыль? Видимо там, где скорость оборачиваемости оборотных средств наиболее высока, то есть там, где временной интервал между вложением денежных средств и получением прибыли будет меньше.

Прирост капитала в зависимости от периода оборота средств

Естественно это будет не производство, имеющее длительный производственный цикл, а торговля, поэтому в капитализме главное это рынок, и капитализм часто отождествляется с рынком, с рыночными отношениями в процессе товарообмена, правильнее даже сказать в процессе купли-продажи. Производство является побочным продуктом рынка и существует не благодаря ему, а вопреки ему.

Для осуществления купли продажи вовсе не обязательно иметь товар и физически перемещать его от поставщика к потребителю, достаточно документально оформить сделку купли-продажи и получить прибыль.

Что же такое прибыль? Прибыль это разность между доходом и затратами. Для максимизации прибыли следует либо уменьшать затраты, либо увеличивать доходы. Капиталист обычно стремиться максимизировать прибыль, как за счет увеличения прибыли, так и за счет уменьшения затрат. Желательно чтобы затраты были нулевые или приближенные к нулевым. Для этого хорош грабеж, присвоение чужой собственности, рейдерство, встраивание в разрыв технологических цепочек посредником в реальный производственный процесс, «распиливание» местного и федерального бюджетов.

С каждым производственным циклом, все большее количество прибыли утекает из производственной сферы в накопление. Увеличивается социальное расслоение общества и социальное неравенство. Происходит концентрация капитала, который оседает в банках в виде денег.

А что же такое деньги? Когда-то денег не было, и существовал только товарообмен. Каким-то образом устанавливались пропорции обмена одних товаров на другие. Для удобства эти пропорции стали устанавливать по отношению некому товару, который не портился, был достаточно компактным и трудно добываемым. В конце концов, в качестве такого товара было выбрано золото, которое стало использоваться в качестве некоторого промежуточного товара используемого в товарообмене. Золото стало эквивалентом товара - деньгами. Устанавливалась некоторая мера золота. Из золота делались либо стандартные слитки, либо чеканились монеты.

Товарообмен не предполагал накопление товара, в том числе и денег.

На Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе в США, была создана Бреттон-Вудская система, в соответствии с которой доллар США стал одним из видов мировых денег. Доллар должен был иметь золотой эквивалент и беспрепятственно обмениваться на золото.

Отель Маунт Вашингтон

Отель Маунт Вашингтон, где проходила Бреттон-Вудская конференция

Федеральная резервная система (ФРС) США после 1944 года стала проводить долларовые эмиссии, не подкрепленные золотым запасом. К 1971 году США уже не могли обеспечивать конвертацию долларов в золото. В период 1971 – 1978 Бреттон-Вудская система была демонтирована и заменена Ямайской валютной системой со свободной конвертации валют. С этого момента золото перестало быть универсальным эквивалентом товара, золото само стало товаром и стало иметь спекулятивную цену, меняющуюся в широких пределах. А вот доллар с этого момента перестал быть эквивалентом, какого либо товара. Доллар стал даже не деревянным, доллар стал зеленой бумажкой по цене бумажки и краски на ней.

Удивительно, что за эту бумажки страны отдают реальные богатства и труд своих граждан, позволяя зажравшейся кучке господ жировать. Эти обезумевшие господа, накопившие гигантское количество денег, начинают упиваться своей властью и проводить эксперименты над людьми. Представляется, что эти господа, собираясь в своих клубах, начинают говорить: «А давайте оскотиним людей, пусть они убивают друг друга. А давайте всех сделаем гомиками, лесбиянками, пидарами, пусть они меняют пол, создают однополые семьи. А давайте сделаем людей тупыми за счет опускания образования и забивания мозгов информационным мусором, чтобы люди не понимали ни настоящего, ни прошлого, ни будущего. Да вообще, зачем нам эти люди, надо извести их химической пищей, чтобы они не размножались. Это гуманно!».

Мир, построенный за века, торговцами, ростовщиками, менялами, банкирами, философами, политиками, правительствами, экономистами, парламентариями, конгрессменами, деятелями культуры, международными организациями дошел до края пропасти. На наших глазах происходит слом цивилизации. Это необратимый процесс. Необходим новый проект мироустройства. Сейчас в мире будет разворачиваться борьба за новый проект мира и кто первый сможет предложить миру проект, который мир примет, тот получит большие преимущества.

Трудно сказать, каким будет новый мир, но если победит гуманизм, то, скорее всего, частного присвоения прибыли не будет. Прибыль будет распределяться через в интересах развития человеческого сообщества. Система ценностей перестанет быть одномерной, выражаемой через призму товарно-денежных отношений. А расхожее выражение «время-деньги» люди начнут понимать по-другому. Думаю, в конце концов, люди поймут, что свободное время за деньги не купишь. И не надо тратить свое свободное время в погоне за деньгами. Люди поймут, может не все и не сразу, что деньги выражаются числами, а числа и деньги являются абстракцией, порожденной нашим сознанием. Конечно, если торгаши и воротилы не отшибут людям окончательно мозги, то люди поймут, что деньги лишь инструмент для товарно-денежных отношений, а не идол, которому следует поклоняться.

Юрий Леонтьевский