Вот какой Реальный мир Реальный мир

Наш мир

Будущее начинается сегодня

Модель развития человечества на основе естественного порядка вещей достигла своего апогея, и стала приближаться к своему финалу. Под естественным порядком вещей шотландский экономист Адам Смит (1723- 1790г.) понимал здоровый эгоизм и конкуренцию между людьми.

Человеческий эгоизм и конкуренция, являющийся двигателем капиталистического механизма, порождает жадность, алчность, бесчеловечность. Капиталист (собственник средств производства), используя наемный труд, считает вправе присваивать часть труда наемного работника или, как принято говорить, получать прибыль.

Совокупная заработная плата при производстве совокупного продукта в некоторой стране с замкнутым циклом производства является лишь частью стоимости произведенного продукта. Из этого следует, что за совокупную заработную плату невозможно купить всю продукцию. Капиталист, конечно, потратит часть прибыли для амортизации средств производства и пополнения оборотных средств, но это никак не устранит главного противоречия капитализма заключающегося в возможности неограниченного накопления капитала и ограниченной покупательной способности населения.

При капитализме полки магазинов ломятся от товаров, количество магазинов растет, но это не потому, что капитализм совершенная экономическая система, а потому, что деньги, за которые эти товары могли быть куплены, находятся у совокупного капиталиста в виде накопления. С каждым циклом производства увеличивается величина накопления капиталиста, и, соответственно, количество товаров на полках магазинов.

Капиталист (здесь под капиталистом будем понимать совокупного капиталиста), получая прибыль, изымает тем самым деньги из сферы производства и реализации товаров. Так он обескровливает производство товаров, производство может остановиться, а капиталист разориться и стать банкротом. Действия капиталиста подобны человеку, отпиливающему сук дерева на котором он сидит. Чтобы производство товаров не остановилось, и у капиталиста остались накопления, капиталист производит денежную эмиссию и кредитные деньги используются для компенсации утечки денежных средств из сферы производства и реализации товаров в прибыль.

Денежную эмиссию осуществляют банки, выдавая кредитные деньги как капиталисту производителю товарной продукции, так и потребителю товарной продукции. Когда все деньги в экономике становятся кредитными, не кредитных денег для возврата долга по кредиту просто не существует. В выгоде всегда остаются банки, а должники становятся вечными дойными коровами.

Экономические учения, созданные по заказу банкиров, доказывают необходимость инвестиций в реальный сектор экономики, то есть введения новых денежных средств необходимых для компенсации денег изъятых капиталистом в виде прибыли. Последнюю четверть века во всем «цивилизованном» мире началась накачка населения дешевыми кредитами (за исключением нашей страны), для повышения покупательной способности населения. Такой подход позволяет уменьшить затоваривание магазинов товарами, а капиталистам получать прибыль и увеличивать свое состояние. Полученную прибыль капиталист использует главным образом на увеличение своей доли собственности на средства производства. Капиталист увеличивает свою долю собственности на средства производства за счет жесткой конкуренции с другими собственниками средств производства. При конкуренции происходит перераспределение собственности между капиталистами.

Конкуренция это война всех со всеми. Конкуренция в капиталистическом обществе существует не только между людьми и предприятиями, но и между странами. Конкуренция между странами порой протекает в жесткой форме. Крайней формой жесткой конкуренции между странами является война, уничтожающая страны и народы.

Концентрация капитала в одних руках приводит к массовому обнищанию народа. Что же делать? Как построить общество, в котором не будет существенного расслоения в уровне жизни граждан? Какова альтернатива капиталистическому общественно-политическому устройству общества? Как сделать мир справедливым, гармоничным, мир в котором все люди чувствовали бы себя хорошо и были счастливы?

Попытаемся ответить на поставленные вопросы хотя бы на уровне того какими свойствами должно обладать социально-экономическое устройство общества, а какими не должно обладать. Целью такого устройства общества не должно быть получение прибыли или увеличение ВВП. Внутренний валовый продукт (ВВП) не определяет уровень жизни народа. Так, например, в США, считающейся самой развитой экономикой в мире, ВВП за последнюю четверть века вырос на порядок, а уровень жизни людей опустился до уровня 60-70 годов прошлого века. И это притом, что в состав ВВП в США включаются услуги и обороты по так называемым ценным бумагам.

Скажем, гражданин в США сходил к парикмахеру, заплатил парикмахеру 100 долларов – ВВП увеличился на 100 долларов. Парикмахер на полученные 100 долларов купил на вторичном рынке «ценные» бумаги – ВВП США возросло еще на 100 долларов. Крутая экономика!

Советскую плановую экономику критиковали за то, что в стране велось планирование не только финансов, но и планировался выпуск продукции в натуральных показателях: штуках, тоннах, литрах, квадратных метрах, киловатт-часах и т.д. и т.п. Сторонники рыночной экономики утверждали, что, при плановой экономике обязательно не будет хватать пуговиц, трусов, бюстгальтеров…, а потому надо перейти к рынку, ничего не планировать, но при этом невидимая рука рынка сделает так, что все будет. В Греции же все есть! Да, действительно, невидимая рука рынка сделала так, что сейчас в России все есть на прилавках магазинов. Но зайдешь в магазин, посмотришь на витрины магазина, товара много, а ничего не надо. Порой на полках магазинов лежат товары, о назначении которых догадаться сложно. Даже если потенциальные покупатели что-то приглядят в магазине, то сто раз подумают покупать или не покупать выбранную дребедень, или вполне можно обойтись без нее.

Планирование широко используется в капиталистической экономике на уровне корпораций. Внутри корпорации не действуют рыночные механизмы, отсутствует прибыль при внутреннем товарообмене между подразделениями корпорации. А сколько в стране может быть корпораций? Много. А может быть только одна корпорация. В Советском Союзе была только одна корпорация. Все советские люди работали в этой корпорации. И эта корпорация называлась СССР. Этой корпорации все время приходилось действовать во враждебном капиталистическом окружении и участвовать в конкурентной борьбе за свое существование. Борьба была успешной, пока не было отхода от сталинских принципов в экономике.

А можно ли отказаться от прибыли в новой модели социально-экономического устройства общества, ведь она обескровливает производство? Можно. В сталинской экономике не было понятия «прибыль», а было понятие «снижение себестоимости». Прибыль можно «нарисовать», а снижение себестоимости «нарисовать» невозможно, так как липовую экономию от снижения себестоимости невозможно пустить на развитие производства и премирование работников.

А допустима ли вообще прибыль в новой модели социально-экономического устройства общества? Допустима! Только не должно быть частного присвоения прибыли. Полученная прибыль должна направляться в общественные фонды потребления и использоваться как на развитие производства, так и на развития инфраструктуры страны: дороги, связь, линии электропередач, больницы, учебные заведения, бесплатное медицинское облуживание, ясли, детские сады, учреждения культуры и т.д.

Важно, однако, не только описать свойства нового социально-экономического устройства общества, но и определить пути перехода от текущей модели общества к новой модели. Одним из первых шагов в направлении построения справедливого общества должно стать изменение отношения к частной собственности на средства производства. Следует устранить неэквивалентность обмена средств производства на труд работников. При этом капитал должен перестать быть капиталом в смысле Карла Маркса - самовозрастающей стоимостью. Этого не должно быть, так как стоимость может создавать только труд.

В настоящее время в мире узаконено то, что капиталист (собственник средств производства) единожды предоставив наемным работникам средства производства, считает вправе «доить» этих работников вечно. Предоставление средств производства рабочему коллективу следует рассматривать как предоставление их в лизинг. После того, как собственнику средств производства вернули средства, причитающиеся ему в соответствии с договором лизинга, средства производства переходят в собственность трудового коллектива. После этого бывший собственник средств производства (капиталист) теряет право, что либо требовать от рабочего коллектива.

Если средства производства коллективу работников предоставляет государство, то оно не требует выкупа средств производства коллективом работников.

Описанные выше некоторые очертания справедливого социально-экономического общества касались только материальной стороны, а главное это воспитание нового человека. Каким должен быть человек будущего сказать трудно. Но я убежден, что он должен быть человечным, порядочным не делающий гадости другим людям.

Юрий Леонтьевский