Вот какой Реальный мир Реальный мир

Наш мир

Русская цивилизация

Недавно мне по воле судьбы пришлось побывать в здании районного суда. На белой мраморной стене холла суда выпуклыми бронзовыми буквами начертано высказывание: «Свобода есть право делать всё, что дозволено законами» и подписано также бронзовыми буквами «Шарль Луи Монтескье». На первый взгляд мне показалось высказывание правильным, но была в нем какая-то, червоточина. Однако мысль прервалась, так как мое внимание привлекла стоящая впереди статуя богини правосудия. Оценка высказывания Шарля-Луи де Секонда, барона Ля Брэд и де Монтескье (18.01.1689 — 10.02.1755) французского писателя, правоведа и философа завершилась.

Взгляд мой скользил по фигуре богини правосудия Фемиде. В правой руке она держала весы, как бы ожидая, кто, сколько на весы положит. Глаза ее закрыты повязкой, но повязка полупрозрачная и через нее она наблюдает, кто больше положит на чашу и чья чаша весов перевесит. При этом одной ногой она пренебрежительно наступила на свод законов и придавила на нем гада. В другой руке она держит карающий меч правосудия, угрожая карой тому гаду, который меньше положит на весы.

Богиня правосудия

Думаю, что в советские времена такие ассоциации с богиней Фемидой не возникли. Конечно, в те далекие времена я бы воспринимал весы и меч как символы справедливости, опирающиеся на закон. Ассоциации у человека возникают под влиянием действительности, а та действительность, которую мы наблюдали в перестройку и постперестроечный период способствовали возникновению иной ассоциации.

Далее мысль стала связывать богиню правосудия с высказыванием Шарля Луи Монтескье. Высказывание, что свобода есть право делать всё, что дозволено законами действительно является истинным всегда, какими бы ни были законы, а потому является бессмыслицей. Высказывание Монтескье мне напомнило высказывание, которое любили повторять в перестройку, что свобода есть всегда, а степень свобода определяется длиной поводка. Таким образом, если законы не запрещают все, то свобода всегда есть, а размер пяточка свободы зависит от того насколько эту свободу зажимают законы.

Правосудие в том виде, в котором оно существует сейчас, сформировалось в период становления капитализма, взяв за основу римское право. Во времена Римской империи было право, были законы, а, следовательно, по Монтескье была свобода. Но свобода была не для всех, были патриции, но были и рабы. Закон и в те далекие времена защищал права сильных мира сего и сейчас защищает права сильных.

Вообще то, законы пишутся для простых людей, чтобы была возможность принудить их поступать, так как угодно элите. Считается, что правосудие обеспечивает равенство всех перед законом. Все равны, но кто-то ровнее. Ровнее те, которые, способны оплачивать судебные издержки, экспертизы, нанимать адвокатов. Выигрывают судебные процессы обычно те, кто имеет больше денег. Судебная истина к настоящей истине не имеет никакого отношения. Судебная истина является результатом состязательности сторон судебного разбирательства, которая зависит от того кто больше положит на чашу весов правосудия.

Вообще в последнее время во многих странах, которые считают себя демократическими странами, попирается как внутренние право, так и международное право. Сейчас демократия это инструмент американской внешней политики, предназначенный под видом демократии недемократическими методами приводить к власти лояльных США лиц и устанавливать в стране недемократические режимы. За примерами далеко ходить не надо. На Украину США совместно с Евросоюзом привели к власти фашистов, которые осуществляют геноцид на Юго-Востоке Украины, попирая любые законы Украины и международного права. США и так называемая демократическая Европа поддерживают этот геноцид, хотя это противоречит международному праву. Международные правозащитные организации молчат. «Свободные» западные СМИ представляют события на Украине в искаженном свете. По их версии Россия виновата во всех смертных грехах - Россия ведет войну против братского украинского народа.

Да Россия ведет борьбу против фашизма на Украине информационную, политическую и оказывает жителям Донецкой и Луганской областей гуманитарную помощь, но не участвует в вооруженном конфликте на Украине. Россия придерживается четкой позиции: на Украине идет гражданская война и потому граждане Украины должны самостоятельно решать свою судьбу.

Россия единственная страна, которая открыто противостоит злу нацизма. А Германия перенесшая ужасы нацизма поддерживает его на Украине. В Германии являющейся лидером Евросоюза находится 287 военных баз США, поэтому Германия не имеет собственного голоса и полностью «лежит» под США. А что говорить о других странах Евросоюза, особенно о странах входивших в СЭВ, власти которых как шавки потявкивают на Россию в угоду США.

Несколько лет назад, разглагольствования в СМИ о том, чем больше является Россия Европой или Азией, мне казались полной дурью. Я и сейчас не изменил своего мнения, поскольку кроме словоблудия и демагогии в диспутах на эту тему не было ничего осмысленного. Однако, если я раньше считал все народы одинаковыми, отличающиеся только культурой и уровнем развития, то сейчас я все больше склоняюсь к тому, что у России свой исторический путь, своя историческая миссия.

Байконур

Есть Русский мир, принципиально отличающийся от Запада и Востока. Россия, принявшая православие тысячу лет назад, сформировала свой собственный Русский мир, основанный на принципах свободы, равенства, братства, добра и справедливости. На Западе, привыкшем грабить и колонизировать народы других стран, это поняли уже давно. Здесь уместно привести высказывание известного английского учёного, сэра Родерика Импи Мурчинсона, из речи на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну в 1853 году:

«Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали».

Русский мир это реальность несущая Западу угрозу своим инакомыслием. Противостояние России и Запада - это цивилизационный конфликт. Запад никогда не смирится с существованием Русской цивилизации, а потому цивилизационный конфликт будет продолжаться до тех пор, пока ни рухнет одна из цивилизаций. И не факт, что рухнет Русская цивилизация.

Юрий Леонтьевский