Вот какой Реальный мир Реальный мир

Наш мир

Парадокс денег

Представление о деньгах формировалось в течение многих столетий. Менялось отношение к деньгам, а также менялись функции денег. Так что же такое деньги сейчас? Чтобы понять, что такое деньги сейчас следует вспомнить, чем они были в прошлом. Когда-то при ведении натурального хозяйства сильной потребности в деньгах не было. Тогда существовал преимущественно товарный обмен. Участники товарного обмена договаривались каким-то образом о пропорциях обмена одних товаров на другие. Пропорции обмена устанавливались по согласованию сторон с учетом трудозатрат на производство обмениваемых товаров. Пропорции не были жесткими, и различные участники товарообмена могли устанавливать различные пропорции обмена, но при добровольном обмене достигался баланс интересов сторон. Такой обмен считался справедливым.

По мере развития ремесел на рынке появилось большое разнообразие товаров, товарообмен усложнялся. Участнику товарообмена порой приходилось делать несколько промежуточных обменов, совершенно ненужных ему, чтобы получить товар, который ему был необходим. В качестве промежуточных товаров стала выступать небольшая группа товаров, которые не портились в течение большого срока и признавались большинством участников товарообмена универсальным средством товарообмена. К таким товарам предъявлялось еще несколько важных требований: этот товар должен быть дефицитным, трудно добываемым и малопригодным для потребления. В результате многовекового отбора таких товаров в конечном итоге победило золото. Золото стало законным платежным средством на многие века – золото стало деньгами, признанными в большинстве стран.

Появившиеся в последние века бумажные деньги имели золотое покрытие, то есть одна бумажная денежная единица могла обмениваться на строго определенное количество золота. Денег в стране (денежная масса) должно быть столько, чтобы их было достаточно для покупки всех производимых в стране товаров и не больше и не меньше.

Бумажные деньги, имеющие золотой эквивалент и которые могут свободно обмениваться на золото и обратно на такое же количество бумажных денег, называются разменными деньгами. Сейчас в большинстве стран мира бумажные деньги и безналичные деньги не имеют золотого эквивалента, и такие деньги называются неразменными. В настоящее время для международных расчетов широко используется доллар США, также не имеющий золотого эквивалента. Существующие проблемы с долларом в обозримом будущем приведут к утрате им позиций мировой резервной валюты. Мировая финансовая система должна будет претерпеть существенные изменения и при этом возникнет вопрос о золотом эквиваленте.

Рассмотрим парадоксы, возникающие при введении золотого эквивалента для бумажных и безналичных денег (далее просто денег).

рисуник 1
Рисунок 1

На рисунке 1 показано однозначное соответствие между золотом и товаром (товарной массой) при использовании золота в качестве денег. При этом, кажется, что каких-либо серьезных проблем с расчетами за товар не возникает, за исключением технических проблем и мелких проблем, когда кто-либо найдет золотую жилу и нарушит баланс между товарной и денежной массой.

Более интересный случай приведен на рисунке 2.

рисуник 2
Рисунок 2

На рисунке 2 показан случай использования для расчетов за товар бумажных и безналичных денег (просто денег) имеющих золотой эквивалент (разменных денег). В системе разменных денег золото и деньги эквиваленты, то есть товар можно покупать как за золото, так и за деньги. Весь товар может быть куплен как за всё золото, так за все деньги (денежные знаки). На рисунке 2 золото и деньги (денежные знаки) различаются для лучшего понимания проблемы. В самом деле, денежные знаки и золото являются деньгами, то есть средством расчета за товар. Для покупки всего товара достаточно либо одного золота, либо одних денег (денежных знаков).

Как видно, в системе разменных денег при полной эквивалентности денежных знаков и золота в системе (рисунок 2), денег оказывается в два раза больше чем товаров, что равносильно тому, что деньги оказываются обеспеченными товарами только наполовину. В этом парадокс разменных денег. И это не единственный парадокс разменных денег, если задаться следующим вопросами:

1. Является ли золото только средством платежа или оно является также товаром?

2. Можно ли за золото, выступающее в качестве средства платежа, купить золото, выступающее в роли товара?

В отличие от ситуации, изображенной на рисунке 1, в которой золото выступает только как средство платежа, на рисунке 3 изображена ситуация, когда золото выступает также как средство платежа и как товар.

рисуник 3
Рисунок 3

Сомнительно, что найдется кто-либо из экономистов, способный пояснить, как можно на законных основаниях за золото (как средство платежа) купить тоже золото (как товар) да еще в придачу товар который можно купить за это золото. При такой операции оказывается, что золото остается у покупателя, а он еще приобретает товар. Такая операция с юридической точки зрения называется грабежом.

Конечно, золото не является чем то магическим. Если вместо золота окажется любой товар, то ничего не изменится. Любые предложения по замене золота на нефть, газ, или энергетический эквивалент не устранят парадокс, следовательно, средства платежа (деньги) не могут и не должны быть товаром и не должны иметь цены.

Деньги должны быть просто средством платежа. Покупательная способность денег должна поддерживаться государством, эмиссия денег должна проводиться государственным банком, а не частными лавочками. Бесконтрольная денежная эмиссия для покрытия дефицита бюджета или долговых обязательств государства недопустима. Денежная система, в которой один или несколько товаров выступают в качестве средства платежа, и с помощью которых можно приобрести все остальные товары должна уйти в прошлое, а на смену ей должна прийти простая денежная система, изображенная на рисунке 4.

рисуник 4
Рисунок 4

В этой денежной системе поддерживается соответствие между товарной и денежной массой. Денежная масса контролируется государством, а сами деньги не являются товаром, а потому не имеют цены. Эта денежная система является простой и прозрачной что уменьшает риски финансовых махинаций, а покупательная способность денег в денежной системе, изображенная на рисунке 4 обеспечена совокупной товарной массой и авторитетом государства.

Юрий Леонтьевский