Вот какой Реальный мир Реальный мир

Наш мир

Ё моё

Это «моё». Это «твоё». Это «наше». Это мой дом. Это мои дети. Моя школа. Мой класс. Мои друзья. Мой завод. Моя страна. Моя земля. Моя родина. Мой народ. Попробуем понять, что же означают понятия «моё», «твоё», «наше». По логике понятие «моё» означает совокупность вещей (некоторое множество) материальных и нематериальных принадлежащих мне. Точно также понятие «твоё» это некоторое множество вещей принадлежащих собеседнику - тебе. А вот понятие «наше» означает некоторое множество вещей принадлежащих некоторой группе лиц. Часто состав этой группы подразумеваем, и возможно, не определён однозначно.

Можем ли мы поставить знак равенства между понятиями «моё», «твое», «наше» и собственностью? Как вещи становятся твоими, моими или нашими? Как вещи становятся собственностью кого-либо? Под вещами в статье будем понимать как материальные, так и нематериальные объекты – результаты интеллектуальной деятельности человека.

«Моё», «твоё», «наше» – субъективные понятия, определяющие преимущественное право пользования и распоряжения вещами, устанавливаемое по взаимному, неписаному согласию между людьми.

В отличие от понятий «моё», «твоё», «наше» понятие право собственности является юридическим понятием, закрепляемым юридическим документом. В семейных и дружеских отношениях между людьми, люди для обозначения прав на пользование и распоряжение вещами не оформляют юридические документы, закрепляющие их особые права на вещи. Было бы глупо закреплять за собой юридически право пользования наручными часами, мобильным телефоном, одежной, обувью и т.д.

Вместе с тем понятие «моё» гораздо шире понятия собственности, например, понятие моя родина, отражающее отношение человека к некоторой территории и народу, населяющему эту территорию, не дает ему единоличного права пользоваться этой территорией и людьми. Когда человек говорит: «это мои родители», то это не значит, что он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Право собственности охраняется законом. Переход права собственности может осуществляться только по закону. Может ли человек присвоить или продать что-то не являющееся его собственностью? Закон этого не допускает. Право собственности при капитализме священно. Но так ли уж священно это право?

В Советском Союзе, кроме личной собственности, была государственная (общенародная) собственность. Государственная (общенародная) собственность создавалась трудом всех граждан СССР. Государственная собственность – была собственностью всего народа. В перестройку объявили, государственную собственность ничейной, а поэтому небольшая кучка правящей элиты прибрала ее к рукам, отобрав у народа право на эту общенародную собственность. Приватизация государственной собственности была актом нарушения священного права собственности. В результате гигантская общенародная собственность перетекла к частным лицам особо приближенным к властной элите.

Как утверждает библия, Землю (планету со средой обитания для флоры, фауны и, в том числе, для человека) сотворил бог и передал землю (среду обитания) людям в вечное безвозмездное пользование, а не продал ее. Как вообще могло у людей появиться право собственности на землю? Для этого тот, кто владеет землей, должен был продать или подарить новому собственнику землю, и передать право собственности на эту землю. Однако, для этого продающий (передающий) землю другому, сам должен быть собственником этой земли. Первоначальным собственником Земли был бог, а он лишь передал землю в пользование, оставив ее в своей собственности. Он ни кого не наделил правом собственности, а потому продажа земли нарушает право собственности бога на Землю.

Можно, конечно, отвлечься от идеи, что бог создал Землю, но это ничего не меняет. Право собственности возникает в результате труда. Результат труда принадлежит тому, кто его получил. Землю никто из людей не создавал, потому никто из людей не имеет право её продавать.

Собственность в капиталистической (ныне называемой рыночной) системе только провозглашается священной. В самом деле, отъем собственности при капитализме - норма. Отъем собственности происходит не только за счет рейдерских захватов и войн, но за счет махинаций, коррупции и биржевых операций спекулянтами высшего уровня, владеющими крупными капиталами и инсайдерской информацией.

Существует, как говорил Остап Бендер, 99 сравнительно честных способов отъема денег. Наиболее поднаторевшими в отъеме денег и иной собственности являются банки. Все коммерческие банки занимаются эмиссией ничем не обеспеченных безналичных денег, и выдают их, в качестве кредита, заемщику (должнику). По истечении времени заемщик возвращает долг и проценты. После этого банк уничтожает виртуальные деньги, выданные в долг, а реальные деньги с процентами забирает себе. Благо, что для уничтожения виртуальных денег требуется просто произвести соответствующие изменения в компьютере.

Банк выдает деньги заемщику под залог его имущества. Если заемщик не в состоянии вернуть долг, то банк забирает у должника заложенное имущество, стоимость которого существенно превышает величину невозвращенного долга. Так происходит отъем собственности за виртуальные деньги не только у частных лиц, но и у юридических лиц.

Стоит заметить, что вкладчику денег банк не предоставляет залога, как гарантии возврата денег. Банки убедили всех в своей надежности. К тому же людям объясняют, что банки в России страхует «Агентство по страхованию вкладов», созданное в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Финансовой основой системы страхования вкладов является Фонд обязательного страхования вкладов. Размер Фонда по состоянию на 1 декабря 2014 года составлял 88,5 млрд. рублей, а объём вкладов населения в Российских банках — 16 062 млрд. рублей по состоянию на декабрь 2013 года. То есть размер фонда страхования составляет всего 0,5% от вкладов населения. В случае возникновения банковского кризиса, средств фонда хватит лишь небольшому числу вкладчиков. Есть опасения некоторых экономистов, что деньги фонда страхования вкладов уже истрачены на выплаты вкладчикам несостоятельных банков, лишенных лицензии. Эти экономисты считают, что «Агентство по страхованию вкладов» сейчас стало занимать деньги у банков для выплаты вкладчикам несостоятельных банков.

Положением Банка России № 37 от 30.03.96 г. «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации», установлена ставка 10%.

Наиболее часто используемым механизмом измерения увеличения денежной массы является банковский мультипликатор. При ставке обязательных резервов 10% банковский мультипликатор равен 10. Банк при денежном резерве в 100 рублей может выдать кредит в 10 раз больше резерва, то есть 1000 рублей.

Частичное, а не стопроцентное резервирование это не только российский, но и мировой феномен в банковской сфере. При частичном резервировании банковские кризисы неизбежны. При частичном резервировании все банки по определению банкроты, а потому банкротство банков неизбежно. Это только вопрос времени. От банковского кризиса выигрывают только банки, срывая свой куш, путем отъема денег у вкладчиков и собственности у заемщиков. В России присвоение чужой собственности банками происходит в соответствии с законами, которые протащили через Государственную думу банкиры. Остается только сожалеть, что люди добровольно подставляют свою шею банкирам, чтобы те накинули на неё долговую удавку. Редко кому удается освободиться от долговой зависимости. Долг - это кабала.

А еще апологеты капитализма говорят, что собственность при капитализме священна!

Юрий Леонтьевский